会社案内
本 社
社 名 | 株式会社 伊藤食品 |
所 在 地 | 〒963-0714 福島県郡山市中田町赤沼字中井田31番地 |
法 人 設 立 | 昭和51年(1976年)12月1日 |
資 本 金 | 1,000万円 |
代 表 者 | 代表取締役 伊藤 広美 |
従 業 員 数 | 20名(令和6年4月1日現在) |
事 業 内 容 | 生鮮食品、青果の企画・販売 |
取 引 銀 行 | 東邦銀行郡山東支店 / 大東銀行方八町支店 |
主要取引先 | 株式会社 ヨークベニマル 県内市場 一般卸 |
関連会社
社 名 | 株式会社 伊藤食品工業 |
所 在 地 | 〒963-0714 福島県郡山市中田町赤沼字中井田31番地 |
法 人 設 立 | 平成2年(1990年)7月1日 |
資 本 金 | 1,000万円 |
代 表 者 | 代表取締役 伊藤 広美 |
従 業 員 数 | 180名(令和6年4月1日現在) |
事 業 内 容 | 青果の栽培・加工 ■栽培品目/緑豆もやし ■加工品目/牛蒡、大根つま、他野菜加工全般、人参等野菜加工全般 |
取 引 銀 行 | 東邦銀行 郡山東支店 / 大東銀行 方八町支店 |
主要取引先 | 株式会社 伊藤食品 |
工 場
本社工場
所 在 地 | 〒963-0714 福島県郡山市中田町赤沼字中井田31番地 |
敷 地 面 積 | 2,200坪 |
建 物 面 積 | 第一工場/1階:520坪 2階:300坪 第二工場/150坪 第三工場/400坪 原料冷蔵庫/300坪 |
本宮工場
所 在 地 | 〒969-1104 福島県本宮市荒井字久保田117-1 |
敷 地 面 積 | 4,000坪 |
建 物 面 積 | 第一工場/600坪 第二工場/170坪 |
沿 革
1966年 4月 | 創業者 伊藤好三が農業に従事し、野菜栽培卸売りを始める |
1968年 9月 | 牛蒡加工(切牛蒡、洗牛蒡、細牛蒡)の製造販売を開始する |
1972年 5月 | 中田町赤沼字中井田に工場新築。野菜加工、品目の拡大を図る |
1974年 10月 | もやし栽培の設備を新設。生産を開始 |
1976年 4月 | 「有限会社伊藤食品」を資本金500万円にて設立 |
1982年 6月 | 工場を増設し、サラダ用野菜加工に参入 |
1986年 9月 | 工場用地拡張、総面積2,200坪となる |
1990年 7月 | 販売部門と製造部門を分離し、新たに製造会社「有限会社伊藤食品工業」を資本金500万円にて設立 |
1995年 7月 | 「有限会社伊藤食品」と「有限会社伊藤食品工業」の2社を株式会社に組織変更し、資本金を各1,000万円とする |
2003年 7月 | 本宮工業団地内に土地及び建物を買収する |
2004年 4月 | 本宮工業団地内の建物をもやし生産工場に改装し、もやしの生産を本 宮工場に移転する |
2004年 7月 | 赤沼字中井田に新工場が完成。事務部門、製造部門を集約する |
2005年 6月 | 第二工場完成。牛蒡専用工場とし、稼働を始める |
2006年 4月 | 原料倉庫完成 |
2010年 1月 | もやしの増産を図るために、第二工場を新築完成 |
2010年 6月 | 本宮工場の生産ラインを増改築 |
2011年 5月 | 中田町杉並に新築冷蔵倉庫(130坪)を伊藤食品工業が共用開始 |
2015年 9月 | 創業者 伊藤好三が会長へ就任。伊藤広美が社長へ就任 |
2019年 10月 | 伊藤食品工業 本社第一工場でISO22000:2018認証取得 |
2021年 10月 | 伊藤食品工業本宮工場でISO22000:2018認証取得 |
2022年 11月 | 本社敷地内に第三工場を増設 |
2022年 12月 | 伊藤食品工業 本宮工場でJGAP認証取得 |
2023年 7月 | 第三工場でISO22000:2018認証取得 |