会社概要


社   名株式会社 伊藤食品
所 在 地〒963-0714 福島県郡山市中田町赤沼字中井田31番地
法 人 設 立昭和51年(1976年)12月1日
資 本 金1,000万円
代 表 者代表取締役 伊藤 広美
従 業 員 数20名(令和6年4月1日現在)
事 業 内 容生鮮食品、青果の企画・販売
取 引 銀 行東邦銀行郡山東支店 / 大東銀行方八町支店
主要取引先株式会社 ヨークベニマル
県内市場 一般卸

社   名株式会社 伊藤食品工業
所 在 地〒963-0714 福島県郡山市中田町赤沼字中井田31番地
法 人 設 立平成2年(1990年)7月1日
資 本 金1,000万円
代 表 者代表取締役 伊藤 広美
従 業 員 数180名(令和6年4月1日現在)
事 業 内 容青果の栽培・加工
■栽培品目/緑豆もやし
■加工品目/牛蒡、大根つま、他野菜加工全般、人参等野菜加工全般
取 引 銀 行東邦銀行 郡山東支店 / 大東銀行 方八町支店
主要取引先株式会社 伊藤食品

所 在 地〒963-0714 福島県郡山市中田町赤沼字中井田31番地
敷 地 面 積2,200坪
建 物 面 積第一工場/1階:520坪 2階:300坪
第二工場/150坪
第三工場/400坪
原料冷蔵庫/300坪
所 在 地〒969-1104 福島県本宮市荒井字久保田117-1     
敷 地 面 積4,000坪
建 物 面 積第一工場/600坪
第二工場/170坪
1966年  4月創業者 伊藤好三が農業に従事し、野菜栽培卸売りを始める
1968年  9月牛蒡加工(切牛蒡、洗牛蒡、細牛蒡)の製造販売を開始する
1972年  5月中田町赤沼字中井田に工場新築。野菜加工、品目の拡大を図る
1974年  10月もやし栽培の設備を新設。生産を開始
1976年  4月「有限会社伊藤食品」を資本金500万円にて設立
1982年  6月工場を増設し、サラダ用野菜加工に参入
1986年  9月工場用地拡張、総面積2,200坪となる
1990年  7月販売部門と製造部門を分離し、新たに製造会社「有限会社伊藤食品工業」を資本金500万円にて設立
1995年  7月「有限会社伊藤食品」と「有限会社伊藤食品工業」の2社を株式会社に組織変更し、資本金を各1,000万円とする
2003年  7月本宮工業団地内に土地及び建物を買収する
2004年  4月本宮工業団地内の建物をもやし生産工場に改装し、もやしの生産を本 宮工場に移転する
2004年  7月赤沼字中井田に新工場が完成。事務部門、製造部門を集約する
2005年  6月第二工場完成。牛蒡専用工場とし、稼働を始める
2006年  4月原料倉庫完成
2010年  1月もやしの増産を図るために、第二工場を新築完成
2010年  6月本宮工場の生産ラインを増改築
2011年  5月中田町杉並に新築冷蔵倉庫(130坪)を伊藤食品工業が共用開始
2015年  9月創業者 伊藤好三が会長へ就任。伊藤広美が社長へ就任
2019年  10月伊藤食品工業 本社第一工場でISO22000:2018認証取得
2021年  10月伊藤食品工業本宮工場でISO22000:2018認証取得
2022年  11月本社敷地内に第三工場を増設
2022年  12月伊藤食品工業 本宮工場でJGAP認証取得
2023年  7月第三工場でISO22000:2018認証取得